CUSCUZ , um prato muito saboroso!

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Cuscuz é um prato originário do Magrebe (região do norte de África) que consiste num preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo.
A culinária do Brasil é fruto de uma mistura de ingredientes europeus, e de outros povos, indígenas e africanos. Muitas das técnicas de preparo e ingredientes são de origem indígena, tendo sofrido adaptações por parte dos escravos e dos portugueses. Esses faziam adaptações dos seus pratos típicos substituindo os ingredientes que faltassem por correspondentes locais.

O cuscuz no Brasil, pode ser feito à base de farinha ou polvilho, de milho, arroz ou mandioca.
Salgada e levemente umedecida, a massa é posta a marinar para incorporar o tempero.
Daí, tem a sua cocção pela infusão no vapor. Pode ser incrementado com outros ingredientes, como é o costume do sudeste do Brasil, ou apenas ir acompanhado de leite, ovos, manteiga ou carne-de-charque, como é a preferência no nordeste.

CUSCUZ DE BERINJELA

Ingredientes:

-2 berinjelas médias cortadas em cubos ( eu utilizo a de casca roxo clara, conhecida como japonesa, ou a rajada, porque não é necessário deixar de molho)
-1 cebola pequena picada
-2 alhos amassados
-1 colher de sopa de orégano
-1 pimentão vermelho picado
-1 pimenta dedo de moça ou calabresa
-½ xícara de chá de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
-½ xícara de chá de azeitonas picadas, pretas ou verdes
-1 lata de ervilha
-1 caixa de purê de tomate
-500 ml de água
-3 xícaras de chá de farinha de milho em flocos
-1 ovo cozido
-Azeite e sal a gosto

Modo de fazer:

Cobrir o fundo de uma panela com azeite e dourar o alho e a cebola, adicionar a berinjela, deixar cozinhar até murchar e logo em seguida juntar o sal, orégano, a pimenta e a polpa de tomate, acrescentar a água e deixar cozinhar.

Quando metade da água tiver evaporado, adicionar o pimentão picado, a azeitona, ¾ da ervila e o cheiro verde, deixar apurar mais um pouco e acrescentar a farinha de milho mexendo sem parar até que tudo esteja bem integrado. Quando aparecer o fundo da panela o cuscuz estará pronto.
Despejar a massa numa forma de buraco no meio untada com azeite e enfeitada nas laterais com o restante da ervilha, as fatias do ovo cozido e algumas rodelas de tomate. Ao final colocar uma folha de papel absorvente sobre tudo e pressionar com as mãos para não ficar nenhum buraco no cuscuz e levar à geladeira.
Quando estiver frio, desenformar num prato e enfeitar com alface e rodelas de tomate.

Esta receita pode ser preparada com abobrinha substituindo a berinjela que também fica muito boa.


Servir com salada verde ou de tomate.

CUSCUZ PAULISTA


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Ingredientes:

– 1/2 xícara (chá) de óleo
– 1 cebola picada
– 1/2 pimentão vermelho
– 1 lata de ervilha
– 1 vidro de palmito
– 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
– 1 lata de sardinha grande com óleo ou duas latas pequenas
– 1 lata de molho de tomate pronto
– a mesma medida de água
– 1 xícara (chá) de salsa e cebolinha
– sal e pimenta a gosto
– 1/2 kg de farinha de milho flocada
– decoração a gosto

Modo de Fazer:
Em uma panela, aquecer o azeite e refogar a cebola. Juntar o pimentão, o palmito, as azeitonas, a sardinha com óleo, o molho de tomate, água, sal e pimenta. Cozinhar por 13 a 15 minutos. Juntar a lata de ervilha, a salsa, a cebolinha e a farinha de milho. Misturar para se agregarem. Desligar o fogo.
Colocar a massa em um refratário de vidro com buraco no meio untado com óleo. Apertar com auxílio de uma colher.
Desenformar. Decorar a gosto e servir.

 

 

CUSCUZ DE CAMARÃO

 

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Ingredientes:

– ½ xícara (chá) de azeite
-1 cebola grande picada
– 2 dentes de alho picados
– 1 vidro de palmito pequeno picado
– 1 lata de ervilha
– ½ Kg de camarão limpo
– ½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
– 1 xícara (chá) de cebolinha verde
– 1 lata de molho de tomate
– Sal e pimenta a gosto
– 3 xícaras (chá) de farinha de milho flocada

Para decorar:
– Ovos cozidos, Rodelas de tomates, um pouco de ervilha e alguns camarões.

 


Modo de fazer:


Aquecer bem a panela e colocar um fiozinho de azeite, colocar os camarões aos poucos e dar uma rápida selada. Reservar.

Na mesma panela adicionar mais azeite e refogar a cebola e o alho. Juntar o palmito, as ervilhas, as azeitonas, o camarão previamente selado, a pimenta e o sal.

Cozinhar por alguns minutos. Adicionar o molho de tomate e ferver por aproximadamente 5 minutos. Acrescentar a farinha de milho e a cebolinha verde. Cozinhar por mais alguns minutos e desligar.

Untar com óleo um refratário de vidro. Intercalar as rodelas de ovos rodelas de tomates no fundo e nas laterais da forma. Colocar o cuscuz e apertar bem com o auxílio de uma colher. Desenformar. Em seguida, decore com ervilhas, camarões, salsa e cebolinha.