BOLOS DE BANANA, simples, mas deliciosos e práticos!

BANANA

Símbolo dos países tropicais e muito conhecida no mundo todo, a banana, fruto da bananeira, é a fruta mais popular do Brasil. Embora não seja nativa do continente americano, adaptou-se muito bem ao nosso solo e clima e transformou-se num dos principais produtos de exportação do país.

A palavra banana é originária das línguas serra-leonesa e liberiana (costa ocidental da África), a qual foi simplesmente incorporada pelos portugueses à sua língua.
Não se pode indicar com exatidão a origem da bananeira, pois ela se perde na mitologia grega e indiana. Atualmente admite-se que seja oriunda do Oriente, do sul da China ou da Indochina. Há referências da sua presença na Índia, na Malásia e nas Filipinas, onde tem sido cultivada há mais de 4.000 anos. A história registra a antigüidade da cultura.
Segundo alguns historiadores, as bananeiras existem no Brasil desde antes do seu descobrimento. Quando Cabral aqui chegou, encontrou os indígenas comendo in natura bananas de um cultivar muito digestivo que se supõe tratar-se do ‘Branca’ e outro, rico em amido, que precisava ser cozido antes do consumo, chamado de ‘Pacoba’ que deve ser o cultivar Pacova. A palavra pacoba, em guarani, significa banana. Com o decorrer do tempo, verificou-se que o ‘Branca’ predominava na região litorânea e o ‘Pacova’, na Amazônica.

A bananeira é uma planta de caule subterrâneo, que se desenvolve em sentido horizontal, e do qual surgem as folhas que crescem para fora da terra, formando o falso tronco. Apenas uma vez na sua vida, cada caule falso dá um ramo de flores, que, aos poucos vai, se transformando num cacho de bananas, formado por pencas que, ao todo, podem chegar a somar até duzentas bananas. Depois de ter produzido o cacho, outro pé começa a crescer do rizoma subterrâneo e dele nascerá o próximo cacho.
A banana é uma fruta de alto valor nutritivo, muito rica em açúcar e sais minerais, principalmente cálcio, fósforo e ferro, e vitaminas A, B1, B2 e C. Fácil de digerir, pode ser dada às crianças a partir dos 6 meses de idade. Como quase não tem gordura, é indicada nas dietas baixas em colesterol. Pode ser consumida ao natural, como sobremesa, ou ser usada nos mais variados tipos de prato: salada de frutas, bolos, tortas, vitaminas, sorvetes, mingaus, recheios de aves e carnes, farofas, musses e sanduíches.
Existem cerca de cem tipos de banana cultivadas no mundo todo, porém os mais conhecidos no Brasil são:


BANANA-NANICA

Conhecida também como banana-d’água, banana-da-china, banana-anã ou banana-chorona – tem casca fina e amarelo-esverdeada (mesmo na fruta madura) e polpa doce, macia e de aroma agradável. Cada cacho tem por volta de duzentas bananas.
BANANA-PRATA
Ou banana-anã-grande – tem fruto reto, de até 15 cm de comprimento, casca amarelo-esverdeada, de cinco facetas, polpa menos doce que a da banana-nanica, mais consistente e indicada para fritar.
BANANA-DA-TERRA
Banana-chifre-de-boi, banana-comprida ou pacovan – são as maiores bananas conhecidas, chegando a pesar 500 g cada fruta e a ter comprimento de 30 cm. É achatada num dos lados, tem casca amarelo-escura, com grandes manchas pretas quando maduras, e polpa bem consistente, de cor rosada e textura macia e compacta, sendo mais rica em amido do que açúcar, o que a torna ideal para cozinhar, assar ou fritar.
BANANA-MAÇÃ
Ou banana-branca – de tamanho variado, pode atingir, no máximo, 15 cm e pesar 160 g. É ligeiramente curva, tem casca fina, amarelo-clara, e polpa branca, bem aromática, de sabor muito apreciado. Recomendada como alimento para bebês, fica muito gostosa amassada e misturada com aveia, biscoito ralado ou farinhas enriquecidas.
BANANA-DE-SÃO-TOMÉ
Banana-curta ou banana-do-paraíso – existem dois tipos, que se diferenciam apenas na cor da casca – roxa ou amarela. São pouco apreciadas, devido à polpa amarela e ao cheiro muito forte. Recomenda-se consumí-las cozidas, fritas ou assadas.
BANANA-OURO
Inajá,banana-dedo-de-moça, banana-mosquito ou banana-imperador – é a menor de todas as bananas, medindo no máximo 10 cm. Tem forma cilíndrica, casca fina de cor amarelo-ouro, polpa doce, de sabor e cheiro agradáveis. É muito usada para fazer croquetes.
BANANA-SAPO
Fruto curto, grosso e anguloso, com casca espessa e dura, e polpa pouco delicada, mais usada como alimento de animais domésticos

Que tal algumas receitas de bolo de banana?

Bolo de Banana rápido

Ingredientes:
6 bananas maduras (prata ou nanica)
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de óleo
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Modo de fazer:

Bater no liquidificador os ovos, o óleo, as bananas e o açúcar, depois que tudo estiver bem misturado acrescentar a farinha de rosca e o fermento, misturar levemente.

Despejar a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca, levar ao forno préaquecido por mais ou menos 35 minutos.
Para saber se o bolo já está assado, espetar um palito no centro do bolo, se ele sair seco, o bolo estará pronto

Após o bolo assado, ainda quente polvilhar sobre ele açúcar e canela.

BOLO DE BANANA COM CASTANHA DO PARÁ

Receita da minha amiga Ana Maria Andolfato que adora cozinhar, costuma preparar esse bolo de banana adicionando castanha do Pará e que fica delicioso! Experimentem.

Ingredientes:

6 bananas não muito maduras
4 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de canela em pó
1 xícara (chá) de castanha do Pará picada (pode ser substituído por nozes)
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer:

Bater no liquidificador as bananas, os ovos, o açúcar, o óleo e a canela.
Depois que tudo estiver bem misturado acrescentar a castanha, a farinha de rosca e o fermento, bater levemente e levar ao forno numa forma untada e polvilhada com farinha de rosca.
Após assada, esperar esfriar e polvilhar com açúcar de confeiteiro.
Tempo de forno 40 minutos.
Para saber se o bolo já está assado, espetar um palito no centro do bolo, se ele sair seco, o bolo estará pronto.

BOLO DE BANANA MAGNÍFICO

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Ingredientes:

4 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de maisena
1 ¾ xícara (Chá) de leite
½ xícara (chá) de manteiga ou margarina
2 ½ colheres (sopa) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
10 bananas, nanica ou prata cortadas em rodelas
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de fazer:

Bater a manteiga com o açúcar. Juntar os ovos um a um batendo muito bem. Peneirar a farinha, a maisena e o fermento. Adicionar à mistura alternadamente com o leite.

Despejar a metade da massa em uma assadeira untada e enfarinhada, colocar as rodelas de banana, polvilhar com a canela.
Colocar o restante da massa por cima e levar ao forno preaquecido a (180°C) por aproximadamente 1 hora.
Para saber se o bolo já está assado, espetar um palito no centro do bolo, se ele sair seco, o bolo estará pronto.
Retirar do forno, esperar esfriar, desenformar e polvilhar com açúcar de confeiteiro.

BOLO DE BANANA SEM OVO

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Ingredientes:

2 colheres (Sopa) de manteiga ou margarina
1 xícara (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
6 bananas prata ou nanica cortadas em tiras

Modo de fazer:

Aquecer o forno A 180°c.

Bater no liquidificador todos os ingredientes menos a farinha e o fermento, que devem ser colocados no final com o liquidificador desligado.
Despejar a massa numa forma de fundo removível, untada e enfarinhada. Por cima colocar as bananas e polvilhar com açúcar e canela.
Levar ao forno quente por 45 minutos.
Para saber se o bolo já está assado, espetar um palito no centro do bolo, se ele sair seco, o bolo estará pronto.
Desenformar ainda morno.
BOLO DE BANANA PRÁTICO

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Ingredientes:
6 bananas prata ou nanica
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de canela em pó
125 g de manteiga sem sal
3 ovos

Modo de fazer:

Untar uma forma pirex ou de alumínio com manteiga e polvilhar com farinha de trigo.

Descascar e fatiar 6 bananas e forrar a forma, depois polvilhar com bastante canela.

Misturar as xícaras de farinha de trigo com o açúcar e o fermento em pó, espalhar sobre as bananas.

Derreter 125 gr de manteiga e espalhar bem sobre a mistura da farinha.

Bater 3 ovos e espalhar sobre a manteiga.

Levar forno a 180°C até dourar.

Fica excelente quente, servido com sorvete de creme.

Bolo de banana no liquidificador


Ingredientes:
8 bananas nanica ou prata maduras
4 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela
2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de fazer:
Bater tudo no liquidificador.
Despejar a massa numa forma redonda untada e enfarinhada.
Assar por 40 minutos em forno a 200C.
Para saber se o bolo já está assado, espetar um palito no centro do bolo, se ele sair seco, o bolo estará pronto.