Bolinhos de chuva, deliciosos para uma tarde chuvosa ou friorenta

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Bolinho de chuva é uma especialidade típica tanto em Portugal como no Brasil. É feito de farinha de trigo, ovos, leite e fermento químico ou bicarbonato de sódio (e algumas vezes frutas picadas). Os bolinhos são fritos em óleo quente e polvilhados com canela e açúcar.

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Em geral, as proporções são três xícaras de farinha de trigo e duas de leite para um ovo e o fermento é o último ingrediente a acrescentar. A massa é repartida em bolinhas, com a ajuda de uma colher, antes de ser frita.
Devido à facilidade na sua preparação, os bolinhos de chuva são servidos regularmente no Brasil e, em Portugal, onde a massa apresenta paladar próximo ao da massa da Bola de Berlim (conhecida no Brasil como sonho), e é mais usado no Natal.
O bolinho de chuva tornou-se mais conhecido no Brasil graças ao programa de televisão Sítio do Picapau Amarelo, onde a cozinheira Tia Anastácia sempre fazia esses bolinhos para Pedrinho,Narizinho e para a boneca de pano Emilia.
Há receitas de Bolinho de chuva para todos os gostos, desde o tradicional até aqueles recheados.
Preparar bolinho de chuva não é nenhum “bicho de sete cabeças”, tanto é que algumas empresas já estão até vendendo massa pronta para o preparo de bolinho de chuva. E há massas para os mais variados gostos possíveis, desde fubá até chocolate.
O bolinho de chuva está entre os pratos mais gostosos do inverno. É uma deliciosa guloseima que faz sucesso na hora do lanchinho em tardes chuvosas e frias de inverno. Acompanha uma bela xícara de chocolate quente, ou ainda uma xícara de café com leite ou um simples e delicioso cafezinho. Não importa, o que vale mesmo é saborear os bolinhos doces e quentinhos recém saidos da frigideira.

Ingredientes:
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
Farinha de trigo para dar ponto
1 colher (sopa) de fermento em pó
Açúcar e canela para polvilhar

Modo de fazer:

Misturar todos os ingredientes até ficar uma massa não muito mole, nem tão dura.
Deixar aquecer uma panela com bastante óleo para que os bolinhos possam boiar. Não fazer economia com o óleo. Dica: utilizar uma panela pequena.
Quando estiver bem quente começar a colocar colheradas da massa e abaixar o fogo para que o bolinho não fique cru por dentro.

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Colocar os bolinhos sobre papel absorvente e depois passar no açúcar com canela.
BOLINHO DE CHUVA COM FUBÁ


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Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fubá
3 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
Uma pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Bater bem os ovos, juntar o açúcar, o leite, o sal, misturar muito bem a farinha de trigo, o fubá e por último colocar o fermento.
Para fritar, fazer pequenos bolinhos (o equivalente de 1/2 colher de sopa da respectiva massa, fritar no fogo baixo.
Retirar da panela, escorrer e colocar em papel absorvente.

Polvilhar com canela e açúcar.

 

BOLINHO DE CHUVA COM BANANA

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Ingredientes:
3 xícaras de chá de farinha de trigo
3 ovos (inteiros)
4 colheres (sopa)de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de leite
2 bananas picadas em cubinhos (nanica ou prata)

Modo de fazer:

Bater os ovos, colocar o açúcar, o leite, o sal, misturar muito bem a farinha de trigo, colocar o fermento.

Acrescentar as bananas picadas.
Para fritar fazer pequenos bolinhos, fritar no fogo baixo.

Ao tirar os bolinhos das frituras passá-los diretamente em uma mistura de açúcar com canela.
Dica: pode substituir as bananas por maçã.

BOLINHO DE CHUVA RECHEADO COM BANANA

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de leite
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
4 bananas nanica ou prata maduras (recheio)
Açúcar e canela em pó (para polvilhar os bolinhos) a gosto
Óleo (para fritar)
Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes da massa, a massa deverá ficar grossa, mas que cai da colher.
Colocar o óleo em uma panela pequena até a metade e aquecer.
Cortar as bananas em pedaços e colocar na massa, conforme for fritando.
Pegar com uma colher um punhado de massa com 1 pedaço de banana.
Colocar em óleo quente, durante a fritura deixar em fogo brando. O bolinho deverá boiar no óleo.
Quando estiverem morenos, retirar e colocar em papel toalha para secarem.
Acondicionar em uma travessa e polvilhar com açúcar e canela.
Dica: em vez da banana pode-se colocar pedaços de goibada, fica muito bom.