BEM CASADO, uma doce tradição!

Bem casados, bem nascidos, bem noivados, bem chegados e bem qualquer outro evento!
Deliciosos e tradicionais docinhos para grandes e pequenas comemorações.
O bem casado que conhecemos hoje em dia é uma variação das famosas receitas de casadinhos portugueses.

Estes doces são comuns até hoje em Portugal, sendo assim um item indispensável nas festas e comemorações lusitanas. A diferença básica entre casadinho português e o bem casado brasileiro é que a textura do casadinho português é mais densa. Ambos são descendentes indiretos do multi centenário Alfajor árabe.

O bem casado simboliza a união de um casal, e possui vários significados. É dito que o bem casado foi criado segundo o que diz a Bíblia, no livro de Gênesis, sobre quando Deus criou o homem e a mulher. Deus criou primeiro o homem, Adão, e depois a mulher, Eva, e ambos estão predestinados a se unirem e tornarem-se um só. Esta união de dois seres distintos que se unem em um é o que representa o bem-casado.

O bem casado ganhou várias formas e recheios conforme foi se espalhando pelo mundo. Em Portugal, o doce se apresenta com uma camada de ovos moles no meio, mania lusitana, e ainda é presente no Rio de Janeiro onde a influência portuguesa é bem expressiva. Em São Paulo predomina o doce de leite claro ou o escuro.
Outro recheio bastante comum é o de leite condensado cozido na própria lata.
Não importando a forma ou o recheio, não há casamento bom que você não receba um bem casado depois.
Experimente fazer em casa, fáceis e práticos, você vai fazer sucesso!
Ingredientes da massa:


3 claras
3 gemas
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
1 colher (sobremesa) de amido de milho
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

RecheioTradicional:
Doce de leite ou 1 lata de leite condensado cozido por 30 minutos em panela de pressão.
Atenção:Esperar a lata esfriar bem para abrir.
Nozes:
1 lata de leite condensado cozido por 30 minutos
2 colheres (sopa) de creme de leite
Nozes trituradas a gosto
Misturar todos os ingredientes.

Creme de Gianduia (avelã)

1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite (200 g)
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina, uso culinário
1 copo pequeno de creme de avelã (nutella)
Misturar os ingredientes e levar ao fogo mexendo sempre até engrossar.

Calda:
1/2 quilo de açúcar
1 xícara (chá) de água

Massa:

Em uma tigela, peneirar juntos a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento em pó e reservar.

Separar as gemas das claras e bater as claras em ponto de neve na batedeira, na velocidade mais alta por 5 minutos. Elas devem ficar bem durinhas, formando picos firmes quando levantadas no ar. Continuar batendo e acrescentar o açúcar aos poucos, depois colocar as gemas uma a uma. sem a pele (passar na peneira para tirar a pele), a baunilha e o açúcar. Bater por 15 minutos até obter uma massa cremosa e fofa.

Desligar a batedeira e acrescentar a farinha de trigo, amido de milho, o fermento em pó e mexer delicadamente.

Com o auxílio de uma colher, pingar porções pequenas da massa em uma assadeira untada e enfarinhada, mantendo distância entre as porções. Pode-se utilizar um saco de confeiteiro ou um saquinho plástico com a ponta cortada.

Preparar a assadeira:
No mercado já existem assadeiras próprias para bem casado, mas se você não tiver, veja como pode fazer:

 

A forma deve ser do tipo tabuleiro ou de pizza.
Untar com óleo comum ou manteiga e jogar um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais.
Bater a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogar o excesso fora. Se preferir pode usar papel manteiga para forrar a assadeira. Facilita para soltar os bolinhos e para lavar. Basta apenas cortar um pedaço um pouco maior que a assadeira e forrá-la.
Dica: Para os tamanhos saírem iguais, após enfarinhar a forma, marcar círculos com a boca de um copo ou cortador.
Levar ao forno alto (200ºC) préaquecido, por cerca de 5 minutos ou até corar levemente.
Retirar da assadeira ainda mornos.
Depois de frio, unir os biscoitos com o doce de leite ou outro recheio, formando sanduíches e passar na calda.

Dica:
Quando for unir o bem-casado, colocar o recheio na parte que ficou em contato com a assadeira.
Calda: Misturar e levar ao fogo até começar a ferver. Mergulhar os bem casados rapidamente e, aos poucos nessa calda com a ajuda de um garfo, virá-los para que fiquem molhados por igual.
Deixar descansar por 12 horas antes de embalar.
Enquanto os doces secam, cortar quadrados de +/- 20 cm de lado em papel crepom e celofane. Para embalá-los, colocar o pedaço de papel celofane sobre o papel crepom e o doce sobre o papel celofane. Depois enrolar e dobrar as pontas para baixo. Amarrar com fitinhas de cetim para dar um acabamento delicado.

 

Se for servir em casa poderá apresentá-los em uma bonita bandeja, sem embalar.
Rendimento: Aproximadamente 40 unidades pequenas
BEM CASADO 2
Ingredientes:
6 ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (café) de fermento em pó
14 colheres ( sopa) de farinha de trigo peneirada
Raspas de um limão
Recheio:
De sua preferência
Calda:
2 xícaras ( chá) de açúcar
1/2 xícara ( chá) de água morna
Manteiga para untar Farinha de trigo para polvilhar

Na batedeira, juntar os ovos com o açúcar e bater por 15 minutos até obter um composto fofo e aerado, (peneirar as gemas antes de colocar junto com as claras para bater).

Desligar a batedeira e acrescentar lentamente a farinha de trigo e o fermento misturados e peneirados, as raspas de limão e misturar delicadamente, usando um fuet ou escumadeira para continuar aerando a massa.
Numa assadeira untada e enfarinhada, pingar a massa com uma colher de sobremesa, formando pequenos bolinhos com cerca de 4 centímetros de diâmetro. Manter espaço entre os bolinhos.
Para facilitar o trabalho, pode-se usar um saco de confeiteiro ou um saco plástico com a ponta cortada.
Assar em forno préaquecido a 200ºC, por cerca de 4 a 5 minutos, até a massa dourar.
Cuidado para não assar demais, pois queima muito fácil.
Retirar da assadeira quando estiverem mornos e dar formato aos bem-casados unindo os bolinhos, dois a dois, com o recheio.

Calda:
Misturar o açúcar na água morna. Mergulhar os bem-casados rapidamente e, aos poucos, nessa calda (sempre fora do fogo) e, com a ajuda de um garfo, virá-los para que fiquem molhados por inteiro.
Escorrer no próprio garfo e colocar sobre uma grade para secar.
Se for necessário, pingar um pouco de água morna na calda, durante o preparo, para evitar que resseque.
Servir os bem casados embrulhados em papel celofane, papel crepom e lacinhos de fita.

Se for servir em casa poderá apresentá-los em uma bonita bandeja, sem embalar.
Rendimento: Aproximadamente 80 unidades pequenas.
OBS: OS BEM CASADOS PODEM SER FEITOS COM ATÉ 15 DIAS DE ANTECEDENCIA, EMBALADOS E CONSERVADOS NA GELADEIRA.